品牌课程,一网打?-文国视频课程,新东?华夏大地,中华会计?敏学教育
今日导读
您的位置:文国法语网» 法语法国 » 法国历史 » 正文
来源:文国网  2008年02月01日    [ 词霸划词 已启用]  文章评论我来评论  进入社区  收藏
关键词: 路易十七 真假王子 历史悬案

  悲惨王子“路易十七”----揭露真假王子之谜

   

  18世纪的法国资产阶级大革命推翻了波旁王朝的统治。1792年9 月22日,国民公会正式废黜法国国王路易十六,宣布法国为共和国。此后,国王全家被幽禁起来。1793年1 月21日,路易十六因勾结外敌破坏革命的罪行被送上了断头台。王后玛丽安托瓦内特和太子夏尔—路易被关进监狱。10月16日,王后亦以通敌罪被处死。当时夏尔路易只有七八岁,革命政府把他交给巴黎的一个鞋匠、坚定的雅各宾党人西蒙抚养,为的是把“暴君”的儿子教育成一个拥护共和制的有益的社会成员。但是流亡国外的保王党人宣布拥戴西蒙家中的小路易为新国王,尊号为“路易十七”。 

  1793年夏革命政权将他和家人分开关押,他被迫由一个名叫西蒙地鞋匠照管,并被迫咒骂他的父母。虽然鞋匠没有故意的虐待他,但是将他看作与自己一样人家的孩子,粗暴地对待他。 

  1794年热月政变推翻了雅各宾政权,西蒙也被热月党人处死。热月政府担心小路易会被保王党分子劫走。如果这个小孩一出国境,就将会成为流亡贵族集结力量的旗帜,于是把他关进了坦姆普尔监狱,交由4名守卫看管。7月27日,单独囚禁,无人可以进入他的囚室。28日,当革命地领袖巴拉斯去看望这个可怜的小男孩的时候,发现他已经重病在身了。以后开始给他进行治疗,其生活待遇也稍有好转,但是为时已晚。死后的验尸报告证明他是死于淋巴结核。今天一般认为他死于肺结核,传说他死于癌症或疥疮。他死后尸体被解剖,解剖的医生按皇家习俗,将他的心脏秘密取出,放在手绢中偷带出并存放在酒精中。他的尸体被葬在万人坑中。 

  1815年波旁王朝在法国复辟后,人们多方寻找前太子的遗骨,却无一成功。路易十七短短的生命中最后几个月的生活情况被保密,因此生出许多谣言,有的说他是被害死的;有的说他没有死,尸体只是调包;有的说他逃走了。1814年波旁王朝复辟后曾有三十多个人自称是路易十七,但是谁也拿不出确切的证明来。在以后一两百年的漫长岁月里,围绕路易十七的生死之谜,一次次的法庭审判和议会辩论、政府声明,以及数以百计的各种著作,数不清的报刊文章纠缠不清,最后还是没有结果。

  可以断定,以后不断出现的路易十七大多是冒牌货,因为波旁王朝复辟后,路易十六之弟路易十八即位。如果夏尔—路易还活在人世,那么荣登宝座的人非他莫属,所以许多自称路易十七的人实际上是王位觊觎者,波旁王室当然会不遗余力地予以揭破。不少冒充者也因被查出后鎯铛入狱。然而也有一些自称是获救的夏尔—路易的人得到了多方承认,其中最难辨真假的是一个叫卡尔。威廉。纳翁尔多夫的人。

分享给其他网站的朋友:

评论】 【收藏此页】 【发送给好友纠错】 【打印】 【 】 【关闭
我来评论现在有人对本文发表评论 查看所有评论

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息